Суббота, 26.07.2025, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Опрос
Выпускники 9-ых классов! Какому заданию вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 38
Облако тегов
Форма входа
Статистика сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Разработки уроков

Сценарий читательской конференции

Сценарий читательской конференции.

Встреча с писателем Дмитрием Рогожкиным и знакомство с его книгой «Царь Симеон и Иван Грозный».

Место проведения – школьная библиотека

Ученик 1 (читает книгу на фоне спокойной музыки, горит настольная лампа).

Шаталин Д.

Я сижу в библиотеке, 
Полный смутными мечтами, 
На меня же смотрят книги 
Золотыми корешками.

И мне грезится: в тех книгах 
Души авторов сокрыты; 
Их страдания и чувства 
В тех листах печатных слиты.

Всё, что жгло их и терзало,
Все их мысли и стремленья, 
Всё живёт бессмертной жизнью 
Здесь во славу просвещенья.

Самый воздух здесь священен, 
Здесь незримыми крылами 
Тени авторов великих 
Веют в воздухе над нами.

О! Я слышу: здесь витают 
Душ великих вереницы, 
И от их незримых крыльев 
Шелестят газет страницы...

Ученик 2 (проходит вдоль стендов, полок с книгами)

Коновалова Л.

Я книги выбираю с наслажденьем – 
На полках, в тишине библиотек, 
То радость вдруг охватит, то волненье, 
Ведь книга каждая – как будто человек. 
Одна - стара, мудра, зачитана до дыр, 
В другой - все необычно, странно, ново.

Мне книги открывают целый мир, 
За шагом шаг иду от слова к слову. 


Могу узнать, что было век назад, 
И что когда-нибудь, наверно, будет. 
О многом книги людям говорят, 
Во многом книги помогают людям.

Ученик 3 (стоит у книжной выставки, держит в руках книгу)

Балахнин С.

Я – это мир, а мир стал мной,
Едва открыл страницу!
Могу в героя книги я
Мгновенно превратиться!
Стихом и прозой говоря,
Рисунком и словами,
Страницы книг ведут меня
Волшебными путями.
Я в мире слов перешагну
Любых времён границы,
Могу теперь весь шар земной
Я облететь, как птица!
Страницы, главы и слова
Летят перед глазами.
Мы с книгой стали навсегда
Хорошими друзьями!
 

Выходят ведущие.

Ведущий 1.

Добрый день, дорогие друзья! Уважаемые гости, учителя, учащиеся нашей школы! Мы рады вас приветствовать  в стенах этого самого уютного, самого волшебного, самого таинственного, увлекательного и интересного кабинета нашей школы – в библиотеке. Позвольте представить вам мою помощницу- Медведеву Марию, ученицу 9 «А» класса.

Ведущий 2.

Мы знаем, что здесь собрались те, кто неравнодушен к слову, те, кто неравнодушен к книге, те, кто неравнодушен к чтению. Говорить о чтении можно бесконечно…Это то занятие, которое заполняет наше время, увлекает нас, меняет нас, развивает наш ум и сердце. Вы знаете, один автор говорил: «Я не хочу, чтоб мою сказку читали просто для забавы…». А как вы думаете, зачем нужно и зачем можно читать? (ответы участников конференции)

Спасибо. Перед нашей встречей наши социологи провели анкетирование учащихся школы с целью выяснить мнение школьников о чтении, о литературе,  узнать об их любимых книгах, об их взгляде на современную литературу. Результате анкетирования представлены на плакате. Вы видите, нас не может не радовать тот факт, что большинство детей все же любит читать. Пусть они читают не всегда то, что изучается на уроках литературы, тем не менее, их опыт чтения тоже важен и тоже представляет для них определенную ценность.

Ведущий 1.

Да, говорить о литературе, о ее значимости  можно бесконечно…Она необъятна, бессмертна, познавательна, увлекательна.

Недаром, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2014 года № 426, а также в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению,  2015 год в России объявлен Годом литературы. И мы не можем оставаться в стороне. Сегодня у нас читательская конференция, посвященная Году литературы. Мы поговорим с вами о чтении, о литературе, а если сказать точнее – об одной интереснейшей книге, которая была издана совсем недавно.

Ведущий 2.

Книга, которая нас сюда  привела, знакома пока далеко не всем вам. Это произведение современного писателя Дмитрия Рогожкина, называется оно «Царь Симеон и Иван Грозный». Мы хотим, чтобы сегодня об этой книге узнали все.

Ведущий 1.

Книга очень непростая. Она повествует нам о событиях одного из этапов истории государства Российского. Поэтому, чтобы понять, осмыслить ее содержание, необходимы знания по истории России. Сегодня нам помогут их применить наши историки (дети поднимаются с мест, приветствуют публику).

Ведущий 2.

Но поскольку перед нами произведение художественное, нам необходим на него также взгляд литераторов. Они помогут нам разобраться в художественном осмыслении исторических событий (литераторы поднимаются с места).

Ведущий 1.

На нашей конференции присутствуют не только учащиеся, но и взрослые: гости, учителя, родители.  Мы предлагаем всем тоже принять активное участие в беседе и обсуждении произведения. Еще сегодня здесь работают наши журналисты, а также фотографы, которым позднее предстоит задача осветить мероприятие.

Ведущий 2.

Итак, «Царь Симеон и Иван Грозный». Само название книги подсказывает нам, что речь пойдет о времени правления, наверное, самого грозного, самого загадочного царя русского – Ивана Грозного. Фигура значительная и неоднозначная, Потому и привлекает к себе внимание вот уже несколько веков и историков, и писателей, и поэтов, и музыкантов, и живописцев. Кто же он, какой же он – царь Иван Грозный? Уважаемые историки, расскажите нам о нем.

Историки представляют доклад с презентацией об Иване Грозном.

Ведущий 1 (или историк)

Как взгляд суров, как губы сжаты,
В морщинах притаилась злость,
Для всех вокруг он зверь проклятый – 
Так много крови пролилось. 
 

Царь:
А я сижу в своих палатах,
Державу сжав одной рукой…
Вокруг  меня сияет злато
И стража бережет покой. 

На площади готова плаха
Для казни новых бунтарей…
Как давит шапка Мономаха!
И мысли бродят все темней… 

Как не понять им, маловерным,
Что я – помазанник, я – царь!
Они должны служить примерно,
Кто не согласен – тот бунтарь! 

Да как они могли помыслить,
Быть не согласными со мной?!
Я – ветер, а они лишь листья,
Их жизни – только звук пустой… 

Их дело – предо мной смиряться!
Они ж учить меня взялись!
А дальше станут забываться – 
Придут уже по мою жизнь?! 
 

Историк 2
Царь Грозный промыслом от Бога
Свои решенья почитал – 
Вилась кровавая дорога,
Ведя на темный пьедестал…

Ведущий 2.

Да, Иван Грозный был неоднозначной личностью - его вера в Бога была неистовой, но... именно себя самого он считал исполнителем и проводником Его воли.

Ведущий 1.

Иван Грозный, бесспорно, главный герой произведения. Но есть еще один персонаж, который даже  в названии книги стоит на первом месте. Это царь Симеон. Кто это? Мы задавали нашим историкам этот вопрос, но, к сожалению, они не смогли дать нам точного, полного ответа на него.

Ведущий 2.

Симеон – действительно, фигура загадочная в истории, и о нем известно далеко не всем. Писатель охватил в своей книге тот период  истории, когда  на русском царствовании по велению Ивана Грозного сидел татарин. Почему именно Симеон? Что это за фигура? Впервые в книге мы знакомимся с ним заочно, узнавая о нем из уст других персонажей: бабки, а также верного слуги Симеона- Едигерушки, который спас от верной смерти скомороха Гришку.

Сценка – эпизод  произведения.

Ведущий 1.

Что вы узнали о Симеоне из этой сцены? О его верном слуге, о друге, которого он сам так называл? (Ответы участников)

Действительно, Симеон – очень интересный персонаж не только книги, но и истории. Чем  было вызван факт установления Симеона царем? Почему Иван Грозный так поступил? Как могли править сразу два государя одновременно? Это вопросы, на которые нам очень трудно дать ответы. Но это, безусловно, очень важные и интересные вопросы, ответы на которые ищут ученые. Нас же интересует художественное осмысление этого факта, то, которое представлено в книге.

Ведущий 2.

И сейчас у вас, уважаемые участники конференции, есть уникальная возможность – задать все вопросы, связанные с содержанием книги, с осмыслением ее, самому автору. Сегодня  у нас в гостях писатель, член Союза писателей Российской Федерации, ответственный редактор журнала «Читайка» -- Дмитрий Анатольевич Рогожкин.  Думаем, ему будет приятно поговорить с вами о книге «Царь Симеон и Иван Грозный», а также о своем творчестве, о своей работе.

Итак, слово – автору.

Выступление писателя. Беседа с писателем.

 Ведущий 1.

Говоря сегодня о книгах, о литературе, об Иване Грозном, мы не можем обойти стороной те, другие художественные произведения, героем которых является этот царь. Предоставим слово литераторам.

Выступление литераторов с сообщением об образе Ивана Грозного в русской литературе.

Ведущий 2.

Но образ Ивана Грозного, как мы уже сегодня говорили, не мог не привлечь внимания представителей других видов искусства. И музыканты, и художники, и кинематографы обращались к этому образу, и не один раз. И каждый представлял свое видение на эту фигуру.

Выступление художников, музыкантов, кинематографистов.

Ведущий 1.

Действительно, прослушав все выступления, мы еще раз убеждаемся в том, что фигура Ивана Грозного – фигура неоднозначная. Мы можем по-разному оценивать его деятельность, потому что это личность, противоречивая во всех отношениях. Одно мы должны помнить: этот царь оставил глубокий след в истории Государства Российского, и этим он ценен.

Ведущий 2.

А мы должны знать свою историю, историю своей Родины. Знание истории своей Родины во все времена считалось делом необходимым. Оно давало человеку право гордиться своей принадлежностью народу, имеющему славное прошлое, оно учило любить Родину, служить ей и защищать ее.

Ведущий 1.

Мы надеемся, что сегодняшняя встреча еще раз дала возможность вам в этом убедиться. Мы поговорили сегодня и о книге, и о чтении, и о литературе. Мы поговорили о живописи, об истории, о музыке и даже о кинематографе. Мы попытались найти ответы на вопросы: на что способен человек ради власти? Каким должен быть правитель государства? Что может сподвигнуть человека на преступление? Что ценится в человеке во все времена?

Ведущий 2.

Возможно, каждый из нас нашел свои ответы на эти вопросы, но мы уверены в том, что литература точно помогает нам это делать. Поэтому обращаемся к вам с призывом: Читайте литературу. Любите литературу. Цените литературу.

Читают 3 ученика.

 

Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига.
Вечных истин немеркнущий свет —
Это книга. Да здравствует книга!


Неустанных исканий залог.
Радость каждого нового сдвига,
Указанье грядущих дорог  —
Это — книга. Да здравствует—
                                                     книга!


Чистых радостей светлый исток,
Закрепленье счастливого мига.
Лучший друг, если ты одинок, —
Это книга. Да здравствует книга!

 

Ведущий 1.

Мы благодарим всех, кто пришел к нам сегодня на встречу, и особую благодарность мы выносим автору книги – Дмитрию Рогожкину. Надеемся, что мы с ним встретимся еще не один раз.

Категория: Разработки уроков | Добавил: Mudrina (14.04.2015)
Просмотров: 2811 | Теги: книга, история, чтение, писатель, литература, читательская конференция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar